среда, 29 июля 2015 г.

Соус экономный, Запеканка из цветной капусты

Я довольно часто использую соус бешамель в различных рецептах, и с некоторого времени перешла с классического рецепта на более диетический: без масла. Просто размешивала муку в молоке и заваривала до нужной консистенции.
И как оказалось, все уже придумано до нас. В книге Laure Mellet-Briod Nos Bonnes Recettes, которая издается с 1932 года ( у меня восьмое издание 1975 года), такой рецепт имеется под номером 46 бис Соус экономный.


50 гр муки
0,5 - 0,75 литра молока, бульона
небольшой кусочек масла

Муку размешать в холодной жидкости, заварить до нужной густоты. Приправить солью и специями по вкусу. Добавить небольшой кусочек масла, размешать и подавать.

И вот запеканка из цветной капусты с использованием такого соуса в раунд "Террины и запеканки из овощей" в сообществе Готовим вместе2.

Запеканка из цветной капусты
на 2 порции
небольшой кочан цветной капусты
1 ст.л. растительного масла
80 гр пасты
1 ст.л. муки
300 мл молока
3-4 ломтика бекона
горсть тертого пармезана

Разогреть духовку до 180 С. Поставить кипятиться воду для пасты.

Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, выложить в форму для запекания, полить растительным маслом, перемешать и поставить в духовку запекаться.

В кипящую воду добавить соль и пасту, отварить пасту до готовности.

Муку размешать в холодном молоке, заварить на среднем огне постоянно помешивая. Приправить солью, перцем, мускатным орехом.

Бекон нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Жир слить.

Когда соус и паста будут готовы, достать форму с цветной капустой из духовки. На капусту выложить обжаренный бекон, пасту, полить все соусом. Присыпать сверху тертым пармезаном. Запекать 15-20 минут до готовности цветной капусты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий